Бурак Озчивит дал свое напутствие молодым актерам

Бурак Озчивит дал свое напутствие молодым актерам

Во второй день работы фестиваля прошла пресс-конференция, вызвавшая особенный интерес у журналистов. Ее спикером был почетный гость XV кинофестиваля «Евразия» – турецкий актер Бурак Озчивит. Казахстанские зрители полюбили его по ролям в сериалах «Великолепный век», «Королек – птичка певчая» и «Черная любовь».

– Хочется отметить, что я посещаю Казахстан во второй раз и мне нравится ваша страна. Всем известно, что она является исторической родиной тюрков. – отметил актер. – А казахи и турки – братский народ. Когда я приезжал в прошлый раз, то кроме столицы побывал и в Алматы. Эти города произвели неизгладимое впечатление на меня.

В данное время идут съемки сериала «Возрождение Османа» об истории тюркских народов, в котором актер исполняет главную роль. На вопрос о сотрудничестве  с казахстанскими кинематографистами Бурак ответил, что открыт к совместной работе.

На предложение Миляуши Айтугановой – директора «Татаркино» и члена жюри конкурса короткометражных и анимационных фильмов XV МКФ «Евразия» об участии турецкой звезды в совместном кинопроекте Казахстана, Турции и Татарстана «Вынужденные переселенцы» актер ответил, что самое главное сейчас – это сценарий, с которым ему нужно ознакомиться.

– Но я готов рассмотреть данное предложение. И такое сотрудничество послужит укреплению дружественных отношений между нашими странами, – добавил актер.

Бурак также дал напутствие начинающим актерам не создавать себе кумира, идти по намеченному пути и прислушиваться к зову сердца.

Другая пресс-конференция была посвящена работе жюри НЕТПАК и представителя ФИПРЕССИ.

В состав жюри НЕТПАК вошли один из известных китайских режиссеров Сэ Фей; кинокритик, лауреат Национальной кинематографической премии Индии Рашми Дорайсвами; казахстанский киновед Ержан Жумабеков. От ФИПРЕССИ на фестивале работает независимый французский журналист и кинокритик Барбара Лорей де Лашаррьер. Деятельность вышеназванного жюри заключается в просмотре фильмов, вошедших в конкурсную программу фестиваля, и отборе лучшего из них.

– Я впервые в Казахстане, впечатлен красотой вашей столицы. – говорит китайский режиссер Се Фей. – С детства была мечта приехать в вашу страну. Рад присутствовать на фестивале в качестве члена жюри. Очень надеюсь на плодотворное сотрудничество. Думаю, что казахстанская киноиндустрия займет достойное место в мире.

Генеральный партнер фестиваля – Агентство «Хабар» и информационный партнер телеканал "Ел арна"
Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi