Ермек Турсунов: этот фестиваль будет рабочим!

Ермек Турсунов: этот фестиваль будет рабочим!

29 июня 2019 года в Нур-Султане состоялась пресс-конференция, посвященная XV Международному кинофестивалю «Евразия».  

В работе пресс-конференции приняли участие директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Абил Жоламанов, программный директор фестиваля Элеонора Граната, председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов и президент кинофестиваля «Евразия» Ермек Турсунов.

Спикеры поделились своими мнениями о подготовке «Евразии», отметив, что из года в год кинофестиваль становится все более престижным. По словам организаторов, формат XV Международного кинофестиваля «Евразия» будет максимально продуктивным.

Директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Абил Жоламанов поздравил присутствующих с предстоящим открытием фестиваля и отметил, что в период проведения фестиваля запланированы образовательно-информационные программы, заключение соглашений и меморандумов, необходимых для развития казахстанского кинематографа.

Акцент на приезд иностранных гостей сделал и Андрей Хазбулатов, подчеркнув главные аспекты закона о кинематографии, которые позволят вывести на качественный уровень не только киноиндустрию, но и фестивальную сферу Казахстана:

– В совершенно новом формате пройдет и сам фестиваль, на который наряду со звездным составом актеров и продюсеров, мы пригласили голливудский фэм-тур, цель которого не просто прохождение по красной дорожке, а изучение реального потенциала киноиндустрии Казахстана, обсуждение ко-производства. Завтра после открытия фестиваля гости из Голливуда познакомятся с достопримечательностями города Нур-Султан, затем посетят Алматы и  Алматинскую область, а также Мангыстауский регион.

Со своей стороны программный директор Элеонора Граната подчеркнула:

– Мы столкнулись с большими сложностями при подборе фильмов, потому что мы хотели привезти лучшие картины в Казахстан. Количество в списке превышало 200 картин, поэтому пришлось очень активно поработать, чтобы сузить этот список. В итоге вы сможете увидеть порядка 12 кинокартин из 11 стран, которые будут представлены в рамках фестиваля.

Между тем главной особенностью фестиваля, по словам его президента Ермека Турсунова, является то, что он станет рабочим по содержательной части:

– В этом году фестиваль меняет свой формат – становится рабочим инструментом в сфете принятого закона о кино, который открывает много возможностей для развития киноиндустрии. На этот фестиваль приглашены люди, которые обычно остаются за кадром, руководят процессом создания фильмов. Ведь обычно по красной дорожке проходят знаменитые актеры, а в этом году не так. От предстоящего фестиваля мы ждем определенных результатов: нацелены на продуктивный обмен опытом с иностранными кинематографистами, заключение соглашений о сотрудничестве и обсуждение новых совместных проектов.

Фотогалерея по следующей ссылке

Генеральный партнер фестиваля – Агентство «Хабар»

Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi