Госцентр – основа развития казахстанского кинематографа

Госцентр – основа развития казахстанского кинематографа

Сегодня, в Нур-Султане, в рамках XV Международного кинофестиваля «Евразия» состоялась презентация Закона РК «О кинематографии» и Государственного центра поддержки национального кино. В мероприятии приняли участие директор Департамента юридической службы – и.о. ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова, председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов.

«Во всех прогрессивных странах государственная кинополитика регулируется через отдельное законодательство, в связи с чем при разработке закона за основу был взят положительный опыт Франции, Германии, Китая, России, Великобритании, США, Канады, Кореи и других ведущих стран-кинопроизводителей. Для всех прогрессивных стран киноиндустрия – это высокодоходный бизнес, создающий колоссальный мультипликативный эффект с охватом всех смежных с кинематографом сфер экономики, сервиса, развлечений, внутреннего и международного туризма», – сказала Кумис Сеитова,открывая мероприятие.  

Кроме того, в своей речи глава ведомства озвучила главные нормы Закона РК «О кинематографии», которые уже реализованы. А именно – создание  Государственного центра поддержки национального кино в качестве самостоятельного единого оператора, внедрение новой системы финансирования национальных фильмов, установление статуса Государственного фонда фильмов, деятельность которого направлена на сохранение, оцифровку и продвижение киноколлекций. Ею также отмечены введение норм перевода на казахский язык ввозимых в Казахстан фильмов, возрастной классификации фильмы, а самое главное, введение механизма субсидий для иностранных производителей – рибейта, также  дополнительных преференций, направленных на поддержку и развитие казахстанского кинематографа.

В свою очередь, председатель правления НАО «ГЦПНК» Андрей Хазбулатов рассказал, что основным направлением деятельности организации является поддержка национального кино, его вывод на мировой рынок и привлечение инвестиций в кинопроизводство Казахстана. Именно через Госцентр будет обеспечиваться предоставление государственной финансовой поддержки для кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, и национальных фильмов, а также выплата субсидий в сфере кинематографии.

В ходе презентации Андрей Хазбулатов детально рассказал о работе Центра, отметив механизм предоставления государственной поддержки. Первой ступенью является сбор заявок и организация питчинга – защиты кинопроектов перед авторитетным составом Экспертного совета, который является консультативно-совещательным органом. После получения экспертных заключений на предмет определения идеологической ценности, экономической целесообразности, а также соответствия требованиям национального фильма определяет Межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов. Только после этого заявки, подкрепленные экспертными заключениями и оценкой межведомственной комиссии направляются в Министерство культуры и спорта РК, далее – на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. После утверждения перечня кинопроектов, прошедших конкурсный отбор, Государственный центр поддержки национального кино поэтапно осуществляет финансирование на основании заключенных  договоров.

Помимо деятельности Госцентра Андрей Хазбулатов рассказал о команде структуры. По его словам, в центр привлечены как высококвалифицированные топ-менеджеры и заслуженные кинематографисты, так и молодые креативные специалисты в сфере кино.

Завершая презентацию глава правления поделился планами на ближайшее будущее:

– Мы являемся единым оператором государственной политики в сфере кино. В короткие сроки нам надо решить масштабную задачу - индустриализация кинематографа, создание новой отрасли экономики.  У нас есть сложившийся кинематограф со своими традициямисейчас важно развиватькиноиндустрию. Целенаправленным инвестированием в перспективные кинофильмы и инсталляцией современных моделей кинопроизводства мы планируем вырастить национальных мейджоров, которые в ближайшем будущем будут способны интегрироваться в международную киноиндустрию.

В рамках презентации Государственным центром поддержки национального кино подписаны меморандумы о сотрудничестве с «ТатарКино», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Сахафильм»,  «Кыргызфильм» им. Т. Океева и «Грузия-фильм». Стороны намерены оказывать содействие в организации технологических процессов кинопроизводства, в продвижении и дистрибуции кинопродукции, организации киносъемочного процесса, участии представителей сторон в кинофестивалях, кинофорумах и кинорынках, сотрудничестве в области обмена и привлечения специалистов для совместных проектов в рамках развития международных и культурных связей.

Комментируя подписание соглашения о сотрудничестве, председатель правления Андрей Хазбулатов отметил, что это событие станет важным шагом в укреплении дружбы и развития кинематографа стран Евразии.

По итогам фестиваля также планируется подписание соглашений о сотрудничестве с ведущими голливудскими студиями, что станет одним из инструментов привлечения инвестиций в Казахстан и перспективным началом реализации совместных проектов.

Генеральный партнер фестиваля – Агентство «Хабар» и информационный партнер телеканал "Ел арна"
Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi

Фотогалерея на по текущей ссылке