Круглый стол по продвижению тюркского кино в мире - «Тюркское кино – Вектор Развития»

Круглый стол по продвижению тюркского кино в мире - «Тюркское кино – Вектор Развития»

20 ноября 2018 года в 11.00 часов, в Национальной библиотеке состоялся круглый стол, посвящённый продвижению тюркского кино в мире – «Тюркское кино – Вектор Развития», в рамках международного кинофестиваля Созвездие Шакена.

В мероприятии приняли участие Ходжакули Нарлиев - председатель ассоциации по продвижению тюркского кино в мире, советский, туркменский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, Народный артист Туркменской ССР; Мендерес Демир – Президент Федерации Журналистов Тюркского Мира; Сейтмамыт Арман – Директор канала «Ел Арна» АО «Агенства Хабар», Хасенова Кулимхан – главный редактор АФ «Агенство Хабар»; Сафар  Хакдодов – Председатель союза кинемотографистов Таджикистана; Али  Хамраев - советский кинорежиссёр и сценарист; Октай Мир-Касимов -Советский режиссёр, актёр, сценарист и продюсер, Ермек Турсунов – генеральный директор МКФ Шакена Айманова и представители международных кинофестивалей. Модератором выступил Канат Торебай– продюсер, член NETPAK, член  исполкома Ассоциации  тюркского кино в мире.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы положения тюркского кино в современном мире, его распространение по миру через кинофестивали и телевидение, и дальнейшее развитие кинематографа тюркских стран. Встречу приветственной речью открыл  Генеральный директор МКФ Шакена Айманова Ермек Турсунов, который поблагодарил всех участников встречи и отметил важность данного круглого стола для современного тюркского кино. Ходжакули Нарлиев - председатель ассоциации по продвижению тюркского кино в мире остановился на основных проблемах в сфере продвижения тюркского кино, а Мендерес Демир Президент Федерации Журналистов Тюркского Мира заявил, что главной проблемой для коммуникации тюркского кино является отсутствие взаимопонимания между странами из-за отсуствия общего языка.  Сейтмамыт Арман – Директор канала «Ел Арна» АО «Агенства Хабар» рассказал о состоянии и перспективах трансляции фильмов стран Центральной Азии и Тюркского мира и отметил, что они готовы показывать лучшие фильмы тюркского мира на казахстанском телевидении.

«Наша ассоциация по продвижению тюркского кино в мире делает огромную работу. Мы готовы к сотрудничеству и хотим продвигать тюркское кино и за пределы тюркского мира. И мы очень рады, что сегодня здесь присутствует представители казахского телевидения и мы очень надеемся найти с ними взаимопонимание в этом вопросе», - сказал Ходжакули Нарлиев.

«Телеканал «Ел арна» показывает в основном казахские фильмы, но начиная с осени нынешнего года мы начали показывать на постоянной основе фильмы Центральной Азии. Мы уже сотрудничаем с Таджикистаном и показали уже несколько их фильмов. Я очень рад сегодня оказаться здесь, потому как для нас важно показывать именно кино тюркского мира на телевидении у нас в Казахстане. Мы готовы работать вместе», - сказал Арман Сейтмамыт.

В конце встречи были подписаны соглашения между кинофестивалем Ш.Айманова с одной стороны и представителями международных кинофестивалей: форум молодого кино стран СНГ  «Умут», «Международный азиатский кинофестиваль», международный кинофестиваль  «Дидор», «Казанский международный фестиваль мусульманского кино» и «Фестиваль документального кино тюркского мира» с другой.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам Пресс-службы  МКФ Созвездие Шакена: Гульажар Машрапова, руководитель+7 777 227 9321, Александра Куликова, менеджер+7 707 678 2536, Жангелди Омиралиев, менеджер+7 707 347 8359

Почта: press@aimanoviff.com

www.aimanoviff.com