На Шанхайском международном кинофестивале состоялась мировая премьера нового фильма Ермека Турсунова «Шырақшы» («Хранитель»), который вошел в одну из программ предстоящего XV Международного кинофестиваля «Евразия»

На Шанхайском международном кинофестивале состоялась мировая премьера нового фильма Ермека Турсунова «Шырақшы» («Хранитель»), который вошел в одну из программ предстоящего XV Международного кинофестиваля «Евразия»

На Шанхайском международном кинофестивале состоялась мировая премьера нового фильма Ермека Турсунова «Шырақшы» («Хранитель»), который вошел в одну из программ предстоящего XV Международного кинофестиваля «Евразия».

Художественная работа прославленного казахстанского режиссера является первым отечественным фильмом в истории, участвующим в основном конкурсе Шанхайскго международного кинофестиваля (Shanghai international film festival).

Как пишет обозреватель авторитетного американского издания VARIETY Джессика Кианг новый фильм Турсунова можно сравнить со знаменитым фильмом Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр Парадизо»: «Фильмы о фильмах, а точнее о добрых стариках, передающих свою эксцентричную синефилию молодому поколению…Этот казахстанский бродячий «Cinema Paradiso» отличается искренним желанием удовлетворить ту же наивную жажду истории и зрелища, которая в первую очередь пристрастила всех нас к кинематографу».

Фильм рассказывает историю солдата, который возвращается с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами, подарок от спасенного старика немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором…

- «Шырақшы» - пожалуй, не высокое искусство, но размашистое, искреннее, сентиментальное развлечение, с щедростью духа, широкой, как казахская степь, и сердцем, сделанным не из золота, а из старой волшебной кинопленки, - пишет Джессика Кианг в своей колонке (полный текст по ссылке https://bitly.su/9QuB).

Картина снята АО «Казахфильм» совместно с компанией «ТурсуновФильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

На предстоящем XV Международном кинофестивале «Евразия» показ фильма пройдет в рамках внеконкурсной программы «Из сердца «Евразии». У представителей СМИ будет прекрасная возможность взять интервью у создателей картины (контакты пресс-службы pressiff@gmail,com, +7 707 678 2536, Александра).

Shanghai international film festival - крупнейший китайский кинофестивальПо словам организаторов, в этом году на кинофестиваль были поданы заявки более 3900 фильмов из 112 стран мира. В результате 15 фильмов будут боряться за главный приз фестиваля - «Золотой кубок». Международное жюри возглавляет знаменитый турецкий кинорежиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Нури Бильге Джейлан.

Генеральный информационный партнер Агенство "Хабар"
Партнер фестиваля онлайн-кинотеатр ivi