Первый день прошел с аншлагом

Первый день прошел с аншлагом

В третий день работы XV Международного кинофестиваля прошла пресс-конференция, собравшая конкурсантов первого дня. В ней приняли участие южнокорейский режиссер Хан Джон Гиль («Шторм»), режиссер из Китая Мария Хабул («Светлые дни») и актеры из французского фильма «Алиса» Мартэн Свабей и Эмили Пипоннье.

В ходе конференции участники рассказали о своем отношении к творчеству, поделились деталями съемочного процесса, рассказали о своем профессиональном выборе и многом другом.

Режиссер Мария Хабул поблагодарила организаторов за гостеприимство и отметила, что это ее первый визит в Казахстан:

– Я этническая казашка, говорю на казахском языке, но живу и работаю в Китае. О фестивале «Евразия» я узнала от друзей, живущих в Казахстане, и решила принять в нем участие.

На вопрос, о чем ее фильм и как отнеслись родители к идее о его создании, Мария ответила, что в фильме показан жизненный опыт ее самой и брата, а семья всячески оказывала поддержку при создании картины.

Французские актеры Мартен Свабей и Эмили Пипоннье также отметили, что приехали в нашу страну впервые. В их картине «Алиса» затронута тема взаимоотношений, где женщине приходится проявить силу характера, чтобы спасти семью.

– Вчера на показе фильма я увидела реакцию людей. – сказала Эмили Пипоннье. – По их лицам я поняла, что они уловили основной ее посыл – иногда нужно идти на жертвы ради любимых.  

На вопрос о персонаже Мартен Сабвей ответил, что как только режиссер Жозефин Маккера связалась с ним, он прочитал сценарий и сразу начал подготовку к роли – пришлось скинуть вес, чтобы показать через внешность, насколько это хрупкий и, можно сказать, травмированный персонаж.

Южнокорейский режиссер Хан Джон Гиль поделился с журналистами своим воодушевлением, вызванным энтузиазмом казахстанских зрителей, посетивших его фильм во время дневного сеанса. Это был сложный фильм, но люди пришли и более того – остались до конца просмотра и даже задавали свои вопросы.

Первый же день работы фестиваля вызвал ажиотаж среди жителей и гостей столицы. Билеты на кассе расходятся моментально. А залы переполнены так, что зрители сидят на ступеньках.

Генеральный партнер фестиваля – Агентство «Хабар» и информационный партнер телеканал "Ел арна"
Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi