Участники фестиваля о международном сотрудничестве

Участники фестиваля о международном сотрудничестве

В пятый день работы кинофестиваля «Евразия» прошла пресс-конференция с участниками конкурса короткометражных и анимационных фильмов. Спикеры поблагодарили организаторов за приглашение, а жителей столицы за теплый прием и отметили, что фестиваль проходит на очень высоком уровне.

– Думаю, сегодня слово «фестиваль» означает встречу с друзьями, заключение соглашений о сотрудничестве, – сказал Мухиддин Сулаймони, режиссер из Таджикистана. – Я уже со многими режиссерами обменялся контактами, чтобы в будущем совместно создавать новые картины.  

Узбекский режиссер Шокир Холиков поделился своими впечатлениями о первом визите в нашу страну и подчеркнул, что вчера он присутствовал на показе своего фильма и обратил внимание, что казахстанский зритель очень благодарный, ему интересны представленные в рамках конкурсной программы киноленты.

По словам организаторов, впервые в истории «Евразии» все фестивальные кинозалы переполнены. Программа нынешнего года вызвала повышенный интерес, и в настоящее время в кассах уже не осталось билетов.

Джоанна Дрозда, актриса польского фильма «Фасинатрикс», рассказала, что ей очень нравится Казахстан, и отметила высокий уровень организации кинофестиваля «Евразия».

– Я открыта к сотрудничеству и буду очень рада принять участие в казахстанском кинопроекте. Казахстан и Польшу связывает многое, к примеру, во время Второй мировой войны поляки были депортированы в Казахстан, где казахи приняли их и делились последним куском хлеба. Поэтому взаимное сотрудничество необходимо.

Белорусский режиссер Митрий Семенов-Алейников также высказал свое мнение о ко-продукции:

– Замечу, что снимать фильмы в тандеме с другими странами уже стало обыкновенной практикой. Думаю, связано с тем, что в финансовом плане это выгодно для всех участвующих сторон. Я уверен, что в ближайшее время будет создано много совместных проектов. И я очень рад, что такие фестивали открывают молодым кинематографистам дорогу в профессиональное кино.

Его казахстанский коллега  Еламан Шаубанов предложил из представленных на конкурсе короткометражных и анимационных фильмов собрать альманах и создать международную полнометражную киноленту.

Генеральный партнер фестиваля – Агентство «Хабар». Информационный партнер телеканал "Ел арна" и агенство авиационной рекламы "Omg Kazakhstan"
Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi