В кино главное – ценности

В кино главное – ценности

В первый день работы Международного кинофестиваля прошла пресс-конференция с жюри короткометражных и анимационных фильмов. В конкурсной программе представлено 12 картин из 11 стран мира.

В состав жюри вошли: Иван Маринович – режиссер, сценарист, член Европейской киноакадемии, программный директор Черногорского кинофестиваля в Херцег Нови, Эрнест Абдыжапаров – режиссер, кинодраматург, писатель, лауреат Премии молодежи Кыргызстана, Миляуша Айтуганова – продюсер, директор Государственного бюджетного учреждения культуры «Татаркино», член Союза журналистов и Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств Татарстана.

Жюри возглавил Сергей Рахлин – журналист, кинокритик, сценарист, исполнительный секретарь Ассоциации зарубежной прессы Голливуда «Золотой глобус», кинообозреватель газеты «Панорама», один из немногих иностранных журналистов, имеющих право голоса на вручение «Золотого глобуса», второй по престижу кинопремии после «Оскара». Также в пресс-конференции принял участие президент кинофестиваля Ермек Турсунов.

Сергей Рахлин поблагодарил организаторов за приглашение и отметил, что каждая из представленных фильмов по-своему достоен призового места, но нужно выбрать лучший из лучших. Для этого жюри постараются быть максимально объективными, не отдавать предпочтения каким-то определенным картинам. Ведь самое главное в кино – тронуть сердце зрителя, оставить в его душе такое впечатление, которое он пронесет через годы.

На вопрос о развитии казахстанского кинематографа председатель жюри подчеркнул, что принятый Закон о кино открывает дорогу национальному кино, которое теперь может участвовать в международных кинофестивалях и других мероприятиях, направленных на продвижение его за рубежом. 

Сразу же после вышеназванной конференции состоялась пресс-конференция с представителями международного жюри, которое возглавил Тамаш Тот – режиссер, клипмейкер, художник-график, монтажер. Один из основателей Первой европейской детской студии анимации в Будапеште. Вместе с ним судить о фильмах конкурсной программы будут Талгат Теменов – народный артист Казахстана, театральный педагог, кинорежиссер, сценарист, кинодраматург, обладатель орденов «Парасат» и «Кұрмет», Лю Чже – один из организаторов китайского кинофестиваля с поэтичным названием «Золотой петух и сто цветов», Эрве Шнейд – французский режиссер монтажа, бладатель премии «Сезар» за лучшее редактирование кинокартины «Деликатесы». Также в конференции приняли участие президент кинофестиваля Ермек Турсунов и программный директор фестиваля Элеонора Граната.

Жюри предстоит оценивать 12 картин из разных стран.

Председатель жюри Тамаш Тот поблагодарил организаторов за возможность участвовать в нынешнем кинофестивале и отметил, что работа жюри – это не критика, это анализ. А фестиваль организован на очень высоком уровне, и он надеется на дальнейшее сотрудничество с нашими кинематографистами.